Когда стены и потолки здания украшены буграми и рытвинами, ни о какой красоте интерьера и думать не захочется. Потому и стараются хозяева и добросовестные строители выровнять их как можно лучше.

Способов выравнивания стен и потолков существует несколько – при помощи разнообразных панелей для отделки, гипсокартона или нанесения слоя штукатурки.

Штукатуркой представляющей собой густую пасту, можно пользоваться как основой под дальнейшую отделку плоскостей другими материалами или как самостоятельный кроющий слой. Готовится штукатурка стен на основе цемента либо гипса. Первая имеет меньшую цену, а вторая удобна в применении. Если штукатурная смесь будет качественной, то можно не пользоваться шпатлёвкой. Смесь на основе гипса более экологически безопасна.

Слой штукатурки на деревянной поверхности не должен быть менее двадцати миллиметров. У тонкого слоя на деревянной поверхности есть все предпосылки для разрушения.

А правильно выполненную кирпичную или бетонную стену можно покрывать более тонким слоем пасты. Кирпичную - от пяти миллиметров и больше, бетонную - до пяти миллиметров. Только швы между кирпичом или бетонными плитами при таком тонком слое штукатурки, могут просвечивать и закрашивание их практически невозможно.

Отделка стен и потолков с помощью штукатурки очень удобна, для неё не важен размер покрываемой поверхностей, швы, стыки и пустоты, неизбежные спутники панелей, отсутстствуют при оштукатуривании. Такой вид покрытия прослужит достаточно долго и подойдёт в качестве основы под любой отделочный материал.

Штукатурка стен - это находка для дизайнеров, старающихся создать что-то нестандартное. Создание структурных покрытий для достижения нужного эффекта, имитирование разнообразных элементов декора – карнизы, арки, полуколонны, ниши и многое другое, простор для творчества. Ещё одно достоинство штукатурки это её водостойкость, при попадании влаги на оштукатуренную стену или потолок, слой, как правило, высыхает и при этом сохраняет свой первоначальный вид.

Разумеется, удобнее просто наклеить уже готовые панели на стены и потолок, а не возиться долго с мокрой штукатурной смесью. Но чтобы такая перспектива не отпугивала никого, нужно сказать, что в настоящее время существует механизированный способ нанесения штукатурки.

Для отделки внутренних поверхностей помещений, штукатурку делают из глины, извести, извести и гипса, извести и глины, цемента или извести и цемента.

Все ингредиенты для изготовления смеси, предварительно просеиваются или процеживаются, а затем смешиваются с добавлением воды. Перемешать материалы нужно очень тщательно, не оставив ни одного комка и проследить за тем чтобы консистенция раствора стала липкой, прочной и жирной (если штукатурка готовится из глины или известняка). Жирность раствора проверяется при помощи весла, если смесь липнет к нему не сильно, то вы достигли нужного результата, при сильном прилипании смеси, её нужно развести с помощью воды. Добавить жирности раствору можно при помощи глины или извести.

Известковый раствор делают из одной доли пасты из извести и от одной до пяти долей песка. Песок и воду добавляют в смесь постепенно порциями, перемешивая тщательно каждую из них до тех пор, пока не будет достигнута необходимая консистенция раствора.

При добавлении в раствор гипса, обратите внимание, что смесь должна быть более густой, она должна укладываться горкой.

Штукатурка из глины не достаточно прочна, потому такую смесь рекомендуется делать с добавлением извести, гипса или цемента или просто покрыть глиняный слой штукатурки укрепляющим слоем смеси из извести или извести и гипса.

Приготовление известково-глинистого раствора происходит из следующих частей: одной - жидкого теста из глины четырёх десятых - смеси из известняка и трёх – шести долей песка. Массы из глины и известняка смешивают, затем порциями добавляют песок и таким способом доводят консистенцию раствора до необходимой густоты.

Смесь из известняка и гипса легко застывает всего за несколько минут, тогда как из одного известняка штукатурка сохнет много медленнее. Но с таким составом может проводить работу только опытный мастер, умеющий делать всё быстро, пока масса не схватилась прямо в ёмкости, в которой её готовили. Для приготовления такой смеси в воду насыпают одну порцию гипса и хорошо вымешивают и только потом примешивают туда же три или четыре порции раствора из известняка. Приготовить массу нужно не более чем за пять минут и сразу начинать наносить на поверхность стен и потолков. Лучше такую смесь готовить не сразу всю полностью, а понемногу, чтобы успевать использовать до застывания.

Смесь из цемента и известняка очень пластична, прочна и хорошо прилипает к поверхностям. Вначале смешивают в однородную массу сухие цемент и песок в соотношении один к трём или пяти. После этого вливают в них одну порцию известкового молока, но только постепенно, проверяя при этом густоту получающегося состава.

Заказать обратный звонок

Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.